环球雅思-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

做雅思阅读题有什么技巧吗?

2013-03-07 15:26| 来源:环球雅思 | 点击量:

摘要: 雅思阅读一共有3篇长难文章,对应30道题目和1个小时时间,无怪乎众多考生抱怨时间紧、题目多、文章难、读不完。以下给大家总结一种边阅读边做题,并行不悖的“五步平行阅读法”

网友提问:

我知道雅思阅读的平行阅读法,但它应该只适用于T/F/NG      summarym z这些单种题型内有序的题型,那么如果有序和无序的题型混起来就不适用了。



专家答疑:

很多雅思考生都抱怨:“如果再给我10分钟,阅读就能拿8分。”“每道阅读题都很简单,可就是做不完。”“为什么我必须读三遍文章才能把题目做完?”这些疑问背后隐藏着雅思阅读的一个最大障碍:重复阅读、效率低下。雅思阅读官方公布了十种题型:判断、填空、标题选择、配对、简答、补全句子、图表、单选、多选、文章标题选择。一篇阅读文章会配备2-4种题型,如果每做一种题型都要重读,那岂不是要重复阅读四五遍?雅思阅读一共有3篇长难文章,对应30道题目和1个小时时间,无怪乎众多考生抱怨时间紧、题目多、文章难、读不完。以下给大家总结一种边阅读边做题,并行不悖的“五步平行阅读法”:
 
  • 第一步:Skimming略读题目:略读主标和副标,做到文章背景知识心中有数。
  • 第二步:Reading questions intensively精读问题:精读前3种题型的第一小题,精读题干、划出关键词、牢记关键词。
  • 第三步:Scanning扫读原文:要像扫描仪一样全面、迅速、准确定位关键词;扫读原文定位关键词要注意3种语言重现——AA语言重现、AB语言重现、关系重现。
  • 第四步:Reading intensively精读出现关键词的上下文,处理同义替换,找出答案。(三、四步骤同时进行)
  • 第五步:Reading the next question intensively精读下一题:不同题型之间往往乱序出现,但是同一题型中每个小题的出题顺序是与行文顺序相一致的,在各类题型之间穿梭做题,符合雅思阅读题目答案在文中分布的规律,简而言之,做完一类题型后追加一类题型即可。

真题下载

剑桥雅思真题下载入口

姓名:
电话:
验证码: 看不清?点击更换
想了解更多课程么?
想了解 再看看