环球雅思-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思词汇之你所不知道的"man"

2014-07-07 11:59| 来源:环球雅思 | 点击量:

摘要: 对!在英语中man可不仅仅指男人或者人类,它还有着很多你并不熟悉的用法,今天就让环球雅思石金霞老师带各位略览冰山一角吧!
经常看美剧的你,一定经常听到"Hey,nice shirt,man!(嘿,伙计,衬衫不错!)"或者"Come on,be a man!(拜托,拿出你的男子汉气概来!)"这些说法。对!在英语中man可不仅仅指男人或者人类,它还有着很多你并不熟悉的用法,今天就让环球雅思石金霞老师带各位略览冰山一角吧!
 
当你想要表达"不约而同地说或者步骤一调地做某事"的时候,搜遍大脑所有细胞是不是只能想到"spontaneously"?今天在给大家介绍一个词组来表示"with everyone doing or thinking or saying the same thing at the same time.",那就是"as one man"。大家异口同声,同心协力,声音动作统一到如同发自同一人,不就是as one man了嘛!我们再来看个例子:They rose as one man to applaud his speech. (他们一起起身为他的演讲鼓掌。 )
 
在中国,大家时常挂在嘴边的"路人甲乙丙丁",在英语中要怎么说呢?
有次上课和学生们说到"passerby"这个单词的意思是"过路人,路人甲",复数是"passersby"。有学生问到:"老师,那'路人乙丙丁'要怎么说呢?"
我才突然意识到passerby(a person who is going past sth/sb by chance;especially when sth unexpected happens)这个单词表达的"路人"含义与我们口中的"路人"含义是背离的。而我们所言的"路人甲乙丙丁"其实真正指的应该是"普通人,任意一个在大街上碰到的过路人"。而与这个含义不偏不倚恰好吻合的应该是英语里面的:"the man in the street"。
我们看个例子:The man in the street often has little interest in politics. (普通人大多对政治内容没兴趣。注意谓语动词用的是单数哦! )
 
最后,在给大家介绍一个很有意思的词组:"man and boy"(from when sb was young to when they were old or older),就是中文里的"从小到大"了。man指男人,boy指男孩,当你是男人和男孩的时候都在做同一件事或者都处于同一状态,不就是"从小到大"吗?!请看例句:He's been working that farm, man and boy, for more than 50 years. (他从小到大一直在农场工作,都50多年了。 )
温馨提醒下,请注意一下man和boy的位置,man在前boy在后,可别望文生义,以为"小"在前"大"在后而误记成"boy and man"了哦!
 
以上就是关于雅思词汇中“man”的一些使用方法,你掌握了吗?在平时看美剧或是音乐中,同学们可以学着自己留意去积累,一定可以更好的提升自己的口语能力。

真题下载

剑桥雅思真题下载入口

姓名:
电话:
验证码: 看不清?点击更换
想了解更多课程么?
想了解 再看看