环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思词汇应该怎么背

2013-03-01 17:00| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 面对雅思考试,很多考生觉得摆在面前的道关口就是词汇关。今天将介绍几种单词记忆方法,帮助大家攻克词汇关,为雅思复习打下坚实的基础。
  面对雅思考,很多考生觉得摆在面前的道关口就是词汇关。买了词汇书,厚厚的一本让人望而生畏,背了ABC之后,就很难坚持下去,觉得背单词是枯燥无味的,很快放弃了,但是在实际做题中,又因为遇到很多生词而不得不回头继续背单词。今天将介绍几种单词记忆方法,帮助大攻克词汇关,为雅思复习打下坚实的基础。

  种是常见的死记硬背。这种方法是同学们常使用的,虽然怨声载道,但还是很多人在实行此法。基本是采用拼读、抄写加深记忆,然后自己进行默写的方法。在采取这种方法时要注意充分理解词汇的意思,可以通过例句来加深对单词的运用和中文意思的理解和记忆,并且我们提倡是背例句而不是背某个单词。

  另一种是归类记忆。就是按照某种形式把一定的词汇放在一起进行记忆。有个问题会产生,我们怎么进行归类,按照什么样的方式,以及在哪些情况下可以归为一类。如以词义归类,相同相近意思的词归在一起背,或者相反意义的词归在一起,还可以相同词根归类,由这个词根派生产生的词语进行归类,通过归类我们会发现很多词语都放在一起,对于记忆来说,记的是一大类,相当于记住了很多单词。也可以按照用法来归类。如哪些动词后面不能跟to do形式,要跟ing形式。我们也可以做个整理和归纳。整理之后要经常复习和查阅,不是花费大量时间整理出来后,束之高阁不去翻看,这样也是起不到效果的。

  光是背单词是很难掌握一个单词,并在卷上正确运用的。我们还要多做练习,要在不同场合、场景下见到这个单词,才能加深记忆。练习做得越多,印象越深,记忆越牢固。建议可以每天或隔天做一些词汇练习,并通过纠错的方法找出错误,并及时改正,加深记忆,长时间的训练才能将生词化为熟词,在考场上正确运用。
获取验证码
确定