环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

浅谈雅思单词记忆方法

2013-12-11 10:21| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 如何科学并有效的记忆单词就变的尤为重要。下面上海环球教育的高健老师就几个方面和大家谈一谈单词记忆方法。  
在平时的英语教学中,学生普遍惧怕的部分是词汇。英语的学习,词汇是基础;没有一定的词汇积累,哪怕老师传授各种屡试不爽的解题技巧,以及精炼之不能再精炼的语法知识,学生想要在英语考试中获取几乎是不可能的。这和巧妇难为无米之炊是一个道理。
 
很多学生背单词的方法往往是根据备考的需求,买一本相应的英语四级,六级,或者雅思等词汇书,然后按照英文单词首字母A-Z开始背诵。但结果往往是一个月后,学生还在单词表A中打转。因此,如何科学并有效的记忆单词就变的尤为重要。下面上海环球教育的高健老师就几个方面和大家谈一谈单词记忆方法。  
 
1、合理安排单词背诵计划
 
如果买词汇书来记忆单词,上海环球教育的高健老师建议好安排在30天内背完,而且请不要按照A-Z的字母顺序来记,把顺序打乱,每天背一组词(单词总量/天数),30天内背完。背诵的方法可按照超级循环背诵法,计划证一次大量,多次重复的原则。
 
2、通过词根、词缀记忆单词
 
通过词根、词缀记忆,记住了一个词根,就记住了一组词,这大大提高了单词记忆的效率,而且加深记忆。
 
a)以词根sid为例:
 
dissidence  意见不同的(dis分开+sid+ence名词后缀→分开坐→意见不同 )
dissident  有不同意见的(ent为形容词后缀)
reside 居住(re再次+side→再次坐的地方→居住在这个地方)
residence  居住;住宅(reside+ence→residence)
president  总统;校长;院长等(pre前面+sid+ent名词后缀→开会坐在前面的人→总统,校长,院长等)
subside  平息;沉淀(sub下面+sid+e→“双方都”坐下来→平息;沉淀)
consider  考虑(con共同+sid+er→共同做下来商量→考虑)
considerate  考虑周到的(consider+ate形容词后缀→考虑周到的)
insidious  阴险的(in里面+sid+ious形容词后缀→坐在自己内心的里面→阴险的)
 
b)词根sid通过元音变化成sed,词义不变
sedate  沉着的(sed+ate形容词后缀→沉着的)
sedentary  久坐的(sed+ent+ary→坐着的)
supersede  代替;取代(super在上面+sede→坐到上面去→取代)
 
3、通过分类记忆  
 
a)同一类词名词:
Flower grass tree rose   carrot fruit grape   
 
b)同一类动词:  
Stand sit lie grovel bend run walk jog  
 
To be honest, 不论词性,任何单词都可以进行归类,只要你认为他们之间的联系便于记忆就行。  
 
4、大量阅读
 
阅读的好处是单词不是孤立存在的;它已用于句中。当你多次在阅读文章中看到一个新单词;该词通过大量重复的出现在你面前,久而久之你就能准确无误地理解它的多种意思了。另外,为了有意识地提高词汇量,请选择恰当的阅读材料。如果备战雅思考试,可以多看一些Economist, Nature, Discover等期刊杂志。

免费下载

获取更多免费资料

姓名:
电话:
验证码: 看不清?点击更换
想了解更多课程么?
想了解 再看看