环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思口语即兴对话的技巧

2013-02-20 15:22| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 雅思口语考试中如何尽量地即兴对话,是考生应当在考前注意的。以下技巧可以帮助考生从依赖记忆中走出来。

雅思口语考官希望的是考生能够不要把对话当做考试,而是即兴地与自己沟通。机械的记忆和回答会引起人的反感,一边说话一边面目表情扭曲地回想是一件没有风度的事情。即使考生终想起了自己准备的句子,但是确失去了考官的好感和兴趣,后的结果是得不偿失的。因此,如何尽量地即兴对话,是考生应当在考前注意的。以下技巧可以帮助考生从依赖记忆中走出来:


,确定积向上的基调

凡事尽量说积健康的一面,不要表现灰暗沮丧的人生观。在回答问题时应表现正面的态度可以表现出考生有良好的危机应对能力,在留学的过程中也可以处理好学习和生活的各种事宜。

 

第二,避免复杂化答案和长篇大论

考生不要为了卖弄而刻意用深奥或复杂的说法来解释事情。考生希望这样可以加深考官的印象,但实际上简洁明了的答案要更能体现出逻辑的清晰。同时要指出的是,简单的答案并不等同于过于简短的答案,答案太短会使整个面试有太多的停顿,而考官也要被迫不断多想问题,考生面临到的没有准备过的问题也就会更多。

考生如果遇到了自己准备过得题目,切忌个人演讲和长篇大论。一旦考官察觉到考生在背诵的话,他就会打断而改变话题。考生因此平白失去一个好机会。注意回答的分寸至关重要,考生要计划持一个平稳的速度和合理的回答长度。在交谈过程中,考生遇到不熟悉的话题,千万不要一言不发,完全懵住,而是应尽量控制谈话、试着改变题目;对比较难回答的问题,尽量偏离它。或者直接友好地向考官表示自己没有考虑过这个问题,此时考官会启发考生或者换掉题目。

 

第三,准备阶段,进行多层次解读的联系

考生平时准备的内容就一定要有原性,多层次的解读可以计划证与考官充分互动,表达自然流利的表现。用自己平时准备的素材在考场上加以灵活运用,自由发挥,考生便能以自然的状态给考官留下深刻的印象。准备的素材要取之于生活,一定要原,不可以抄袭他人。针对简单的话题,要避免泛泛而谈,要能根据问题的核心内容理清回答的基本思路;针对抽象和生僻的话题,考生应该多角度多层面地去思考问题,使用自己准备过得一些例子来联系到一起,找到之间的共同点。

 

第四,使用多样的同义词语来对话

使用important这一个词五到六次,不可能表现出自然的即兴态度。进行灵活的词汇和句型替换可以在细节上营造一种即兴对话的氛围,也可以表现出较高的英文水平。词汇和句型的替换是相对简单的。考生可以有意识地整理自己的单词库和句型库,并且在练习中进行对换联系。

获取验证码
确定