环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思名师

姓名:  英文名:

【主讲科目】

    阅读单项向来被考生及各位老师定格为提分法宝,但亦有众多烤鸭对之望而生畏。密密麻麻的英文字符且冗长的文章结构让人昏昏欲睡。人人皆知雅思阅读题型五花八门,各种abnormal的题型都有出现,如何能让各位文人雅士逢山开路,遇水迭桥将是摆在我们授课教师面前为棘手的问题之一。那么对于如何突破阅读的学习障碍?如何在短期内提升阅读分数使留学之梦不再是幻想?笔者将从如下角度展开客观的论述。

    词汇将是个拦路虎(stumbling block)。大深知,四个单项中,对单词量挑战大要求高的即为阅读。笔者知晓市面上有个别人士著有“无词阅读法”一书,偶着实不敢恭维到底所谓的无词阅读为何种武林秘籍,说不定是个定海神针,可以斩妖除魔。但哥一贯坚持从阅读学科的实质出发,即通过文本媒介来获取信息,处理信息和造信息的复杂过程。对于雅思考而言,造信息当然不是我们所为,这些就留给剑桥大学的老师们去努力造,捏造,编造各种陷阱来折磨我们这些烤鸭吧!然而,剩下的两个过程我们却无法逃脱,即获取信息和处理信息。

    这时笔者很想说一句十分中肯的话,获取信息的前提是什么?篇章的小载体从广义角度来说是vocabulary,那么没有词汇我们何谈获取信息?无法获取信息我们还能继续阅读否?简直是痴人说梦!此时笔者估测会有人说我们可以锁定关键的信息词,将其带入文章进行查找其替换词来完成处理信息的过程,那么笔者还想问,信息词你认识吗?何为信息词?有谁会给个明确的definition?根据笔者经验总结,各种词都有可能成为定位的信息词(当然虚词除外),那么实词在英语中有多少,我们无法知晓。我相信《英汉大词典》主编陆谷孙教授也未必敢断言其accurate amount。出现这一情况的真正原因是什么?我们要归罪于雅思阅读考试察的本质:其考察题材广到无法specify它的scope,既然题材如此之广,那么对于你的单词量的挑战可想而知,就连向来有引以为豪的‘walking dictionary’的称号的笔者在雅思阅读面前亦是难以望其项背。此时笔者马上可以大胆的总结陈词,‘纵然你有20000的词汇,相信难免还会出现让你瞠目结舌的刹那。一个心理学专业的词汇,一个地质学专业的词汇,一个医学域的词汇对搞得你死无葬身之地。那么此时笔者更想说“其实这些词都是纸老虎,它们并不可怕,可怕的却是紧随它们其后的表明其具体方向和内容的动词。我们以一个可以夸张到三岁孩子都知晓的一句话,即 “I love you”. 如果我们不能悟love的准确含义,我想你的猜功强到何等地步恐怕也只是徒劳,所以动词的重要性在单词的海洋中是何等神圣想必我无需赘述。

    诚然,对于深悉英美文化的人群来说,广泛涉及海外英文报刊杂志可以助他们练就一身好武艺,猜功对胜人一筹且对此种情况的上下文语境(context)会洞察秋毫,立即揣度出其implication。但是如果其上下文中再次遇到陌生动词怎么办?如果没能有大量的extensive reading为prerequisite怎么办?所以笔者再次下个定论“笔者殷切希望众位雅思考生想在阅读上有所突破,靠一时的强化训练是far from satisfactory,对惨死战场。我们必须加强单词量的积累,同时注重动词及其惯用法。同时对 “《National Geographic》; 《The New York Times》; 《The Times》; 《The Economist》; 《Financial Times》.”定要定期浏览以此增加文化熏染及词汇累积,重要的是增强文章背景知识的了解,更好的为写作推波助澜,复旦大学陆谷孙教授常言:“如果想写出一篇好文章,至少要读100篇来自native speaker(definitely, scholars from overseas English-speaking countries are top priority)的文章。

热门老师排行