环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思OG听力解析Test3 Section4

2015-08-24 10:46| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 环球教育的老师为考生分析了雅思OGtest3听力section4的答案和长难句
环球教育的老师为考生分析了雅思OGtest3听力section4的答案和长难句
雅思OG听力题
雅思OG听力背景信息(Background information)
Section 4 是一篇关于头发和健康的学术类演讲。由于本篇演讲涉及到生命科学类的有很多生词,但是生词 并不影响做题,通过题目的设置基本能理解这篇演讲的主要内容。演讲讨论了头发的作用,头发的组成, 头发重要的主要原因。接下来又讨论了头发的结构,根据头发的长度将头发分成了 3 段来逐个讨论。后 将头发和健康联系在一起,讨论饮食与头发的关系,以及维生素与头发的关系。

雅思OG听力听前预测(Prediction before listening)
这个 section 全部都以填空题的形式出现。31 题讨论的是头发的主要作用,需要填和 warmth 并列的一个 名词,32 题说的是头发的 component 使 fingernail 变得怎样,因此填的应该是一个形容词。33 题说头 发能承受很大重量,相当于两个什么,需要填名词,34 题的关键词是 average number 就是要填一个数 字。35 题关键词 money 和 UK,根据 spent on 可确定答案为名词。36 题关键词 over end of,根据 a 确定答案填名词,37 题关键词是 supply,填的是一个名词,38 题要注意否定词 not,词性暂时无法确定。 39 题填的是和 hair 平行的名词,注意 affect 的替换。40 题填的是一个名词,关键词为 sources。

雅思OG听力答案解析(Answer analysis)
Question 31
• 定位句:There are two main reasons for having hair.
• 替换词:the other 题目中说到头发的主要目的,有两个,一个是温暖,另一个是需要填的。录音里很明确的说到 one is to provide warmth, ..., the other is for protection。因此 protection 就是正确答案。
Question 32
• 定位句: This, by the way, is also found in fingernails.
• 替换词: them
这道题要求填 keratin 对 fingernail 的作用,录音先说头发是一种叫做 keratin 的东西组成的,接着用 it 来指代 keratin 说它也存在 fingernails 中,再接着用 them 指代 fingernails 说 make them flexible,因 可以确定答案为 flexible。
Question 33
• 定位句: A full head of hair can support up to 12 tonnes.
• 替换词: equivalent
这道题要考的是头发可以承受的重量相等于两个什么。原题中用的是 equal,录音中替换成了 equivalent, 并明确地说 the equivalent of a couple of elephants,a couple of 就是 two 的替换。所以答案是 elephants。
Question 34
• 定位句:An average adult ...
• 替换词:count
题目要求填写成人的平均头发数,录音很明确的说 average count 是 100,000。录音还提到了另一个数字 100,指的是一天掉的头发数。录音在给出正确答案 100,000 后,还提到了一些其它数字,比如红头发有 80,000 头发,黑头发或者棕头发有 100,000 头发,栗色头发有 120,000。但是题目要求的是头发平均数, 所以这些都是混淆答案。
Question 35
• 定位句:Apart from the money involved in haircutting, ...
• 替换词:fortune
本题的考点是 money 和 fortune 的替换。录音先提到有一大笔钱都用在了 haircutting, shaving, trimming 上,但是题目规定了只能填一个词,所以这些答案肯定不正确,录音说 apart from 除了这些之 外,还有一大笔钱被用在了 hair products 上,因此答案是 products。
Question 36
• 定位句:The bulb act ...
• 替换词:无
36 题开始是关于头发的 structure,分为三个部分:bulb, root, shaft。考生注意定位这三个词。这里明确 说到 the bulb acts rather like a cap,和题目完全符合,后面又通过 enclose the end of hair 来进一步 明确,cap 就是正确答案
Question 37
• 定位句:... where the glands are found.
• 替换词:produce
本体的关键词除了 root 之外,还需要根据 glands 来定位,因为 glands 是 supply 的主语。录音提到 ... where glands are found 之后,马上说 these produce oil ...这里的 these 指代的就是 glands, produce 替代了 supply, 因此 oil 就是正确答案。
Question 38
• 定位句:The last part is shaft ...
• 替换词:无
这道题的题目非常少,只知道 shaft 和 not,因此要仔细在录音里听关于 shaft 的否定信息。录音提到 shaft 之后,先说这是我们可见的皮肤表面的头发,接着马上说幸运的是,这些头发 is not active 否则剪头发 的时候会很痛。因此可以确定这里的答案是 active。
Question 39
• 定位句:Our diet, ... is extremely important to the condition of our diet.
• 替换词:noticeable 这道题的题目说的是饮食变化的两个影响,影响头发需要更长的时间,需要填的是马上就会影响到的东西。 这里的结构为 take longer to affect ... than ...。录音中说吃不健康的食物马上就会在你的 skin 皮肤上 noticeable 显现出来,而头发上的变化需要更长的时间,因此答案为 skin。
Question 40
• 定位句:There are a number of vitamins that are vital for good hair health.
• 替换词:暂无
这道题的提示词是 vitamins,题目说各种维他命对健康的头发都很重要,某样东西是维他命 C 的好来源。 所以这里要填的是和维他命 C 有关的答案。录音中说如果要增加 boost 维他命 C,好去吃 blueberry, 因此这里的答案是 blueberry。

雅思OG听力长句理解(Understanding long sentences)
• This may not sound all that much, but a full head of hair can support up to 12 tonnes, which is the equivalent of a couple of elephants, which is simply amazing – though I advise you not to put this to the test.
译文:这听上去并不多,但是全部都的头发可以支撑 12 吨重的东西,这相当于几只大象。这实在是很惊人, 尽管如此我还是建议你不要去验。
分析:这句话开头的代词 this 指代的是上一句话提到的每根头发可以提起 100 克的东西。But 引导的分句 是这句话的主要内容,再用 which 引导的非限定性定语从句来修饰头发提起的重量,说明很重,相当于几 只大象,再接着用 which 引导的非限定性定语从句继续修饰这种承重很惊人,后再用 though 引导的分 句来对这一现象进行转折说明好不要去尝。
• But whereas a change in your diet to, for example, eating unhealthy foods will soon be noticeable in your skin, changes to your hair will take a lot longer.
译文:但是,你的饮食变化,比如说吃不健康的食物,会迅速在你的皮肤上显现出来,与此同时在你头发 上体现出的变化需要更久。
分析:这句话使用 whereas 来引导分句,对比饮食变化在皮肤上的影响和在头发上的影响。for example 作为插入语不影响句意。
 
获取验证码
确定