环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思听力技巧分析

2013-03-14 10:36| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 听力技巧归根到底都需要三个方面的能力。是理解说话人的话语内容,二是了解说话人的话语目的,三是把握说话人的话语细节。本文将针对这几点进行展开分析。
  听力技巧归根到底都需要三个方面的能力。一是理解说话人的话语内容,二是了解说话人的话语目的,三是把握说话人的话语细节。本文将针对这几点进行展开分析,希望能帮助考生们进行梳理,做到不要扣分。

  理解话语内容,要辨别说话人的发音,理解说话人所使用的词汇,逻辑猜测生词词义。如果由于说话人的发音影响了理解,如果由于词汇的薄弱而听不懂说话人的意思,如果不能通过逻辑或上下文猜测说话人传递的大概意思,那么我们的听力是很成问题的。

  雅思考试听力录音包括标准的英式发音、美式发音,说话人讲话速度和日常生活中的语速是差不多的,如果我们不习惯听某种英语发音或英语听力较弱的考生来说,这种速度依然显得特别快,这就需要考生们在平时不断练习,以便习惯并能够接受正常语速和各种发音方式的英语。我们在做听力时,几乎没有听懂内容,但是在看了文字材料后,却发现文章很简单,那么这是为什么呢?在考场中是没有机会让你看到文字材料的,只有一次听的机会。这是因为听力理解和阅读理解是两种不同的技能。

  英美人士在说话时,并不会将单词的每个音节都以同样的力度清晰地读出来。有的是重读音节,有的是弱读音节,这种弱读音节对于听力较弱的考生来说,往往就听不出来,就被忽略了,然后错过了重要信息。

  理解信息实质。理解什么或哪些信息属于主要信息,对答题及全文的理解非常重要,哪些信息属于次要信息,对答题是没有影响的,可以忽略不计的。一般来说,如果某个信息是句子中的主要信息,说话人在提到它的时候很可能会使用升调或较高的音调,而如果这部分是额外的评论性质的信息,那么就会采用降调或较低的音调,考生们也可以利用这个特点来对听力进行辨别,帮助大做题。

  无论我们的词汇量多大,生词或新词总是不可避免的,即便在我们的母语中也有不少这样的情况。猜词的技巧也是必要的。遇到生词,不要慌张,这样会影响接下来的听力理解。
获取验证码
确定