环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思双向听力法浅析

2013-06-17 14:47| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 雅思双向听力法其实不是个简单的应试做题方法,它其实是个教授中考生如何进行正确听力理解的方法,具体到雅思听力考试它包含了三个层次的概念。下面来具体看下:
  雅思双向听力法其实不是一个简单的应做题方法,它其实是一个教授中国考生如何进行正确听力理解的方法,具体到雅思听力考试它包含了三个层次的概念,即:正确的听力练习方法、正确的听力听题方法以及正确的听力解题方法。
 
雅思双向听力法
  "双向听力法"指听者在脑海中以Bottom-up View和Top-downView模式,并有效地把这两种模式结合起来进行听力理解的方法。
  听话者把听到的内容分成组合的音节,把这些音节连成词,然后词连成词组,再把词和词组连成句子,如此进行下去,终理解所听到的全部信息。这就是说,听者从理解每个音节入手,再进一步理解词、句子、段落。Bottom-up View注重细节特征,是一系列由低到高,即由词到终获得信息的过程。
  成功的听话者善于利用头脑中固有的知识和头脑以外的知识来理解他们听到和看到的东西。那种使用头脑中固有的知识、即非字面语言进行理解的方法.就是我们所说的听力理解中的Top-down方法。Top-down View(自上而下模式)突出整体结构的识别,强调长期记忆中存留的背景知识经验在理解中的作用,是一个“预测->检验->证实”的不断往复的过程。预测是解码的方式,证实是解码的结果。

  通过以上对听力过程中听话者听力理解的过程分析,考生在听力备考过程中可以进行如下三个方面的准备:

1、雅思双向听力练习方法:听写&跟读

  具体到雅思考.听写练习会培养考生捕捉答案的准确度,大声跟读、复读会培养考生的听力速度和对答案的反应速度。
  在雅思听力考试过程中,既要能准确无误地听出某些重要的数据、年代、人名、地名及事实细节,又要兼顾把握大意的训练.这就必须将精听与泛听结合起来,交替练习。只有精泛并举,才有利于全面提高雅思听力理解能力。雅思听力考试90%的题目考的是具体的信息和细节,因此精听练习则更为重要,而听写练习则是精听练习的好方法。
  考生在听写练习时应注意如下儿点:
  (1)连续听音的小单位应为句子,把一个完整的句子拆成孤立的单词进行听力训练不
利于培养听力能力,不宜提倡;
  (2)选择听力材料要符合个人实际水平(可以听懂60%以上的材料),太难或太容易都
不适宜(笔者认为听力基础稍弱的考生可以重点拿雅思复习资料复习资料的、二部分进行听写练
习,而不要急于拿三、四部分进行练习);
  (3)反复听三、四遍后还听不清楚、写不全完整的句子,就可以查对原文(因为雅思备
考有时间限制,不可能无限制练习下去),以便搞清问题出在哪里,有针对性地学习;
  (4)每天计划持相当量的练习(笔者认为至少一个小时),只有练到一定的数量,量的积
累足够上升到质变,才能在大脑中构造一个英语区;
  (5)先易后难,循序渐进,是学习听力的途径。
 
  跟读模仿——培养听力速度和反应度
  听力与发音是相辅相成的,正确的读音与正确的听音是听力考的关键要点。考生自身的发音似乎与属于接受性的听力技能没有直接的联系,但它往往关系到考生的听力理解速度。只有具备正确的语音语调.才能更准确、快速地理解音带里的考题内容,想如果考生自身语音与考中音带里的语音有很大的出人,那么必然要增加考生对考题的理解时间,听力理解的速度也随之放慢,甚至造成理解错误而丢掉分数。因此,突破听力的另一个重要方面就是要规范考生自身的语音,掌握英语语音特点,区分和模仿正确的语音和语调,能够听懂失去爆破、连读等语音现象。
  同时要跟上录音中的语速,口语速度决定听力速度。想一下.英文歌曲中的乡村民歌、
电影主题歌我们能够听懂意思.可以跟唱。但是如果是RAP的话,我们要能听懂跟唱就非常困难了。做雅思听力也是如此,为什么考时有些考生会听不到答案—原因是速度.因为自己说英语的速度不如录音的快。如果考生的口语速度本来就是很慢的.会很难听清楚录音说的内容.只能听个大意.但雅思听力主要考的是细节.这就迫使考生在练习的时候需要多做口头的“跟读训练”
  英语基础好的同学甚至可以采取速听练习的方法.用电脑上Windows Media Player等软件的播放速度设置练习速听.如比正常播放速度快1.5倍来进行训练,激发右脑潜能,练过一段时间后,你会对听力内容中的细节反应迅速、敏感。
  在考生真正下工夫练好发音以后.自然会明白英语听力中的连音为什么会那么连,音的省略又是怎么省,在继续努力做提速练习后,你也会连音省音,经过一段时间,听力的进步也就是自然而然的事情,甚至于明白诸多英语单词中的组合辅音的所以然。“观千剑而后识器.操千曲而后晓音。”考生要通过勤听、勤练和勤说,使自己具备这种能力。
 

2、雅思双向听力听题方法:listen for(主动听)&listen to(被动听)

  具体到雅思考,每个章节前近一分钟的读题预测为关键,只有这样考生才能有的放矢去听,具体聆听答案时才会有准确的敏感度。
  大部分考生在做题的过程中都图努力倾听录音中的侮一个细节(listen to ),但在做完题、对过答案后却会发现有的答案明明在听题的过程中听到了却写不下来,这是为什么呢?一一是由于敏感度,因为在看题的时候无的放矢。从打开卷子看题开始,考生就应快速地找出所需要填写的是什么样的信息——是 40个答案。考生先要分析出这是什么类型的词,才能有目的地听.预测答案包括:
  (1) 预测答案的词性;
  (2) 根据问题本身预测答案;
  如:In which country did "Clean Up the World" first get going?
  预测:这道题的答案应该是一个。
  Check notes with
  预测:这道题的答案应该是一个人。
  (3) 预测含有数字的信息;
  (4) 预测大写专有名称等。
  这样在听的时候考生就可以把注意力集中在这样的信息上面.做到主动听(listen for).有的放矢.无须盲目浪费时间了。
  总之,正确的听题方法是考生根据之前做好的审题工作,有目的地去听题。请考生务必记住做题的过程是在listen for信息,而不是单纯地listen to信息,只有把主动倾听(listen for)和仔细被动倾听(listen to )有机结合才能准确无误地捕捉住答案信息。
 

3、雅思双向听力解题方法:按场景去听题,按题型去做题

  具体到雅思听力备考,考生可以一方面通过雅思复习资料模拟练习来把握考的题型和节奏,一方面通过考题题库(机经)来准备考的词汇和场景。
获取验证码
确定