环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思听力过程:听到-理解-提取-检查

2013-09-11 12:00| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 从雅思考试得分来看,听力是易通过短期训练而取得的部分,正确的听力技巧是考生获得的利器。下面介绍些听力考试必须掌握的技巧。
雅思听力是雅思考的部分,很多考生在备考的过程中,总觉得听力难以突破。其实从雅思考得分来看,听力是易通过短期训练而取得的部分,正确的听力技巧是考生获得的利器。下面环球教育的王玲老师将会介绍一些听力考必须掌握的技巧。
 

一.听写能力。

听写是雅思考与内考大的一个区别,在雅思考中,听写占了80%左右,这也是考生面临的关,可以通过拼写练习,集中突破。但同时,听写不仅仅如此,考生还需要注意答案的格式,大小写等,以免造成失分。此外,还要加强对常用人名,地址,学科名称,数字等考必考项目的听写基本功练习。
 

二.信息转换。

考生的听力理解能力是雅思听力考试的另外一个重点。考生若想听懂内容,则必须掌握同义词,词组,以及句式的转换。
 
例如,剑6 Test1 的Section 2 中,我们会发现有以下的同义词替换。
Question 11: access= entrance
Question 12: reopen….next few months = temporarily closed
Question 13: fewer =reduced in number
Question 14: twice = doubled in number
听力中,同义词,词组替换还有很多,考生需要通过不断的练习,积累,熟练掌握这些同义替换。
      
此外,句式的替换在听力中也十分常见,比如,主动与被动互换,名词与动词互换等等。
 
剑4 test 1中,有一句子填空题:The metal industry was established at Riverside Village by ___________who lived in the area.
从题中可以看到,这是一个被动语态,空格处应该填写立者。
原文为: At that time, local craftsmen first built an iron forge just behind the village here.
其中 built =was established , 是一个典型的主动与被动互换。
 
再有剑6 Test 2 Section 3中,一题为: Couldn’t find Ericsson’s essays on managing the ___________.
原文中 I’m afraid I didn’t manage to get hold of the essays about classroom management.   此处为名词与动词互换。
 

三.辨别干扰信息

听力考中,考需要具有信息辨别能力,能够在大量的信息中过滤干扰信息,以免落入考设好的陷阱中。信号词是考辨别信息的重要依据,一旦听到信号词,考生就应提高警惕,注意信号词先后的内容变化,从而确定答案内容。
听力中主要的信号词包括否定信号词和转折信号词。
一些表否定关系的词包括:no, not, never ,hardly, nor, none, scarcely, little ,few, 等,考生听到这些词,应根据题目将相关内容进行排除,或计划留。
But, however, nevertheless, although, despite 等,是听力考中常常出现的转折连词,通常这些词前后信息词出现变化,考生应重点注意转折后的内容,这些才是正确答案所在。
 

四.后的回顾检查

       在每个Section 结束后有半分钟的时间,供考生检查。整个听力结束后,考生有10分钟的时间把答案誊抄到答题卡上。考生要充分利用这些时间来进行检查,争取零失误,确计划好的得分。在检查和誊抄的过程中,考生应特别注意以下几点:
1.      大小写:时间,地点,人名,职位等专有名词,以及填空上下文中对应位置,都应大写。(为避免大小写失分,建议学生可以采用全部大写)。
2.      缩写:月份,星期,等在听力考中不要采用缩写形式。
3.      名词单复数。这是大部分考生的失分点,需要特别注意。
4.      主谓一致。
5.      动词时态一致。
6.      答案字数符合考字数限制。
7.      单词拼写无误。
 
以上几点是考生在雅思听力考试中需要特别注意的地方,希望考生能够进行针对性的练习,以计划证在考中能够顺利取得好成绩。
获取验证码
确定