环球雅思-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

分析如何做雅思听力中的多项选择题

2016-10-25 21:22| 来源:环球雅思 | 点击量:

摘要: 在做雅思听力多项选择题的时候,大家可以按照读题干,选项分析,录音定位对比排除干扰项,同义替换,得出正确选项这个步骤来进行,方法非常行之有效。同时在考试时还要注意5点。

  雅思听力的多项选择题通常都是5选2或者7选3, 后者由于它的读题量大、选项多,所以对于考生的快速阅读能力提出了一定的挑战,所以难度系数将会更高一些。但是我们通过了仔细观察自之后,发现其中还是会存在很多规律。

  一、 读题干

  题干的重点通常都是在于:特殊名词(人名、地名、年份等一些大写和数字),以及特殊情况。所以该考题的重点人物是Marco’s tutor, 通过人物定位得出:该题的引导者(也就是我们所谓的信号词)大致出自Marco,而往往该题的答案大致出自他的tutor。

  二、 选项分析

  雅思听力选择题答案大致都是可分为以下三类:

  1、 被直接或间接地支持

  2、 直接或间接地矛盾

  3、并未提及

  而在雅思听力的多项选择题目中,尤其是一些7选3的题目,大多数情况往往都是3个直接或者间接支持(肯定),还有3个直接或者间接矛盾(否定),其中还有1个选项是没有提及的。所以,各位考生的第二步骤就是选项的阅读和一些关键词的提炼。

  总结;大家可以通过选项阅读划出1-2个关键词。关键词通常就是该句子里面或者短语的核心词汇或者话题词汇。关键词通常是我们常见的可做paraphrase(同义替换)的词汇。

雅思听力

  三、 通过原文录音进行定位比对

  答案引导定位:其实通过信号词select course可以帮助大家定位出该多项选择题的答案在这里即将出现。

  四、 排除干扰项,同义替换

  通常大家在多项选择题里面,肯定(支持)和否定(矛盾)选项往往都是成组出现的。正确选项会出现肯定类的词汇,干扰选项往往都会出现否定词或者后面紧接转折词,同义转换词多数时候都是一些正确选项的暗示,而原词出现多数是一些陷阱。各位考生需要多累积一些常用词汇的同义转换单词。

  五、得出正确选项

  有一点值得考生们注意的是,在多项选择题的选项里面,所有的选项都是需要大家去看的,千万不要看到一个认为是正确的选项而忽略了其他的选项,因为通常都只会有0-1个选项完全不会被提及到,同时为了肯定我们选择的正确性,应该同时确定排除的选项都是被录音否定过的。

  所以,在雅思听力考试中我们通常都要注意以下几点:

  1、提前读题是非常重要的,还要寻找题干信号词和选项的关键词,并且同时还要划出所有关键单词,以便能够清楚你所需要留意的字和句;

  2、随时准备答题,有时候题目的答案往往会在很早的时候,甚至是在听力第一句就出现第一次的肯定或者否定;

  3、词汇的累积对于听力非常重要,尤其是一些常用词汇以及它们的同义替换;

  4、千万要注意陷阱选项:转折词、否定词等等;

  5、一定要检查一次答案,并且猜测那些所有听不到或听不懂的答案,千万不要留空。

  希望以上的例题分析能够对各位考生的雅思听力起到一定的帮助,大家在平时也可以找出类似的题目反复练习,以便帮助你们熟悉多项选择题。

真题免费下载

剑桥雅思真题免费下载入口

姓名:
电话:
验证码: 看不清?点击更换
想了解更多课程么?
想了解 再看看