环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

学会用“巧劲”解决雅思阅读题

2014-01-20 18:08| 来源:扬子晚报 | 点击量:

摘要: 雅思阅读考试要求在1小时内完成3篇阅读,每篇文章1000-1500字左右,题目数量约40题。很多“烤鸭”在紧张的考试状态下不能全部完成,此时“先易后难”地做题更明智。

  奚小渤:南京环球教育资深听力培训师、阅读主讲。教学风格活泼,擅于综合不同学生的特点、水平及要求,综合自身海外学习和生活的经验,将平时的雅思教学与考的实际运用情境紧密结合,从根本上提高学生考能力。


  【雅思】由文章篇幅判断阅读题难度

  雅思阅读考要求在1小时内完成3篇阅读,每篇文章1000-1500字左右,题目数量约40题。很多“烤鸭”在紧张的考状态下不能全部完成,此时“先易后难”地做题更明智。本期,南京环球教育奚小渤老师将教你如何选择做题顺序。

  雅思阅读考试的三篇文章是有难度区分的,每种题型的难度系数值也是不同的。那么,考生究竟该如何在短的时间内提高做题的效率与正确率呢?

  奚小渤老师建议:“事先要做好自己的战略准备,准确判断每篇文章的难易程度,具体可通过三步骤:先看三篇文章的标题,一般介绍性的说明文比较简单,而议论文相对抽象些,特别是涉及教育学、心理学、语言学题材的文章,难度比较大。其次是观察每篇文章的排版,看看是如何分段的。雅思阅读考试的文章通常分为6—8段,如果文章的段落少于6段,那么每段的篇幅就会很长,难度也会随即增加,还可能出现"List of heading"这一难度较大的题型,通过keyword定位也没那么容易了。三,通过题型判断难易程度,先做自己擅长的题型。”

  近期,“剑九(《雅思剑桥全真题集9》)”已经面世,不少考生发现题中阅读简答题的数量有所攀升。奚老师认为:“阅读简答题属于简单题型,"烤鸭"们无须恐慌。只要看清楚题目要求,找准关键词,再带回原文对比细节即可。好同时划出2—3题简答题的关键词,一起带回原文找答案,注意先后顺序,这样答题效率更高。”

  相比而言,"NOT GIVEN"题型更使考生困惑,究竟怎么判断呢?奚老师告诉大:“解答"NOT GIVEN"题,主要是看能否从文章中找到证据证明该选项是正确的还是错误的,这种题型主要是考查考生快速寻找有效信息的能力,找不到直接的证据就是"NOT GIVEN"。譬如文章中提到"某种植物长在南美",而选项中给出的信息是"某种植物只有南美有",那么显然是不能等同的,虽然既不一致也不矛盾,但仍属于"证据不足",答案只能是"NOT GIVEN"。这就提醒考生要特别注意文章或选项中出现的对词,如例子中的"only(只有)"。”

  除此之外,同义替换也是雅思阅读考试中经常会出现的考点,环球教育奚小渤老师建议:“考生在平时应注意积累,多总结。有些时候,这种"同义替换"并不是简单地将原单词换成另一个单词,有可能将一个单词拓展成三两句话,使原本抽象的单词变成具体的描述,这就很难进行定位查找了。另外,还可能通过"反义替换"、将阿拉伯数字变成英文单词(如"20"变成"twenty")来增加题的难度。”要掌握雅思阅读考试中经常出现的考点,建议考生在考前3个月开始看每次考之后名师总结的雅思阅读机经,这样才能把握住近期的考趋势。


  奚老师友情提醒:大要提前一个月报名雅思考并选择考位,以免考位全满,影响出计划。雅思考试报名官网:http://ielts.shanghai.gedu.org/info/20130308490.html

获取验证码
确定