环球教育-雅思学习网站[环球教育旗下品牌]

雅思阅读4点实用技巧

2018-10-31 06:31| 来源:环球雅思 | 点击量:

摘要:  雅思阅读考试多种多样,但是有问题,有相对应的解决办法,但是好多考生却是似懂非懂。今天,雅思教育老师给大家普及几种解题技巧!

  雅思阅读考试多种多样,但是有问题,有相对应的解决办法,但是好多考生却是似懂非懂。今天,雅思教育老师给大普及几种解题技巧!

  一、一揽众山法

  适用人群:英语词汇量大,平时经常阅读英语文章或浏览英语网站,语法基础扎实,短期记忆力强,对自己的英语能力非常有信心的考生。

  拿到阅读卷后浏览文章标题,然后选定一篇文章开始做题。选定文章后先阅读所有的题目,即13-14道题目,把每一道题目的关键词划出来并进行短期记忆。(注:关键词包括定位词和考点,定位词多以名词为主,考点则多以谓语动词和形容词副词为主)记忆一些定位性强的名词。

  看完题目之后去看文章,从头开始看,按文章的顺序和段落去理解,边看边回忆之前记忆中的定位词,看到了用笔做一个记号。注意在看的过程中是要以理解文章为主,不要过多的去想题目的内容,主要是看懂文章。看完以后再去看题目,根据文章的内容去做题。如果有雅思阅读文章的内容记不清,可以利用之前读文章时划出的定位词再回原文看一下然后确定答案。

  优点:节省时间,做题速度快

  缺陷:挑战考生英语能力和记忆力,并不适用于大部分考生,主要针对一些立志阅读考8分以上的考生。

雅思阅读4点实用技巧

  二、各个击破法

  适用人群:英语基础不是非常好,词汇量缺乏,文章对其来说基本看不太懂的考生。

  操作方法:拿到雅思阅读卷后浏览文章标题,然后选定一篇文章开始做题。但是选择的时候要注意题材的熟悉度,可以挑选自己相对还比较熟悉的题材先做。学生在日常的雅思阅读练习中可以熟练自己的拿手题型。选定后开始审题。审题则是按照题型来看。是填空题和判断题,其次是选择和配对题。关于雅思阅读技巧去咨询雅思教育

  例如说文章后题型搭配为判断题+选择题+填空题,那么先审判断题这一部分题目,一题一题做,根据判断题的做题方法去做,而且可以利用顺序性去看文章找答案。做完判断题以后再做填空题,利用填空题的标题或话中的名词去做定位,然后用填空题的做题方法去把填空题做完。去做选择题,因为选择题对于文章的理解要求比较高,对于程度不太好的考生来说会比较难做。

  优点:能尽量填空题的正确率,在能得分的题目中得分。对于基础不是很好的考生来说是一个既能正确率又能相对节约时间的方法。

  缺陷:时间花费比较多,而且会多次重复雅思阅读文章。

  三、融会贯通法

  适用人群:有一定的英语词汇量,并参加过培训班,掌握了基础语法知识。

  操作方法:拿到雅思阅读卷后浏览文章标题和文章后的题型,选择自己熟悉的话题或者有自己擅长的题型的那篇文章。然后浏览一下题型,确定下题型关注的先后顺序,也是先填空判断,后配对选择。

  但这种先后并不是的,而是交替的,也是在做填空判断之前已经将配对选择的定位词和关键词划出并记忆,然后在做填空判断时顺带这看看有没有配对题和选择题的定位词出现。

  如果程度稍好的同学则可以看一段文章,把这段文章中涉及到的各种题型的题目都完成,一段一段解决问题。但是用这种方法的时候要注意时间的把握。

  优点:可以相对合理的安排时间去做题,也能容易做的题型的正确率。

  缺陷:需要考生能随机应变,对不同的题型搭配要有合理的时间分配,可能会造成审题或看文章内容的混乱。

  四、快速找答案

  长句短读,即指将一个长句子(有时不止一个句子,还包括从句)读成一个相对短的句子,以对长句子内容作一总结式归纳,找出其所陈述的要点。

  利用例句确定答案在文章中的位置,如能在一组题内先查看例句及一个问题,并确定例句的关键词语与一个问题的关键词语在文章中的位置,即可确定其它各题的答案一定是处在它们之间的段落内,从而缩小了搜索答案的范围。

  优先查看数字,在文章中,数字是容易找到的,如果在问句中出现数字时,可优先将数字作为标示牌在文章中找出答案的位置。需注意有时问句中的数字在文章中可能会用文字形式表达。

  查找同义词、近义词、相关词,在IELTS雅思阅读考试中,能否准确找出正确答案很大程度上取决于能否辩认出同义词、近义词、相关词及不同形式的短语。——词形完全相同/词义相同,即同义词/词义相近,但并非同义/词义相关,上述四种词汇/短语表达方式中,当然容易辩认,二种同义词也相对不难,但三种与四种形式则不易辩认,所以要在雅思阅读过程中多加比较练习。如能攻破这一关,则一定能够取得好的考试成绩。

  猜读词义,IELTS测时不许用词典,而且也没有必要去读懂每一个词。如所遇到的词对理解全文及答题不构成任何困难,则不必理会它的词义,但所碰到的词使你在理解全文,甚至回答问题时出现困难,则要设法去猜测其词义。猜测词义要从两方面着手:根据其所在句子的上下文,及前后的词语,探其究竟--如果根据上下文及前后词语还是无法确切了解其真正含义,你可以再看一下这个词对整个句子所构成的影响是肯定的(POSITIVE),还是否定的 (NEGATIVE),实际上这对你理解作者的意图已足够了。

  掌握句子顺序上的变化,问句中所含信息与文章中相应句子中的信息在顺序上有时可能出现不同,甚至前后完全倒置。这种情况可能会导致迷失答题的方向。还应注意到文章中有关问句的信息并非全都能在每个句子中找到,甚至在关键词及短语之间存在一些不相关的信息,这些都会是寻找答案过程中的困难。

  以上是关于雅思阅读4点实用技巧的详细内容,希望大能从中受益,不断改进自己的备考方法提升备考效率,从而获得满意的成绩。想了解更多雅思教育的详细信息,请点击咨询上海环球教育官网。咨询电话:400-820-0602

获取验证码
确定